Содержание статьи
Всем известно, что продукты питания не могут долго хранится в обычных условиях. В наши дни человеку многое известно о консервировании. Консервы стали частью нашего привычного рациона и обыденностью. Кто-то делает домашние заготовки, «закрутки», что позволяет сохранить продукты питания на долгие месяцы и даже годы. Кто-то покупает уже готовую продукцию. Широко развито производство консервированных продуктов в больших объемах. Сейчас в любом продуктовом магазине можно приобрести разнообразные консервы. Однако, так было не всегда.
До 18 века люди сохраняли продукты путем замораживания, копчения или соления. Всем этим премудростям человека «научила» природа. Люди заметили, что фрукты, высохшие на деревьях, хранились гораздо дольше, и их также можно было есть, как и свежие. А тела умерших животных прекрасно сохранялись замороженными под снегом. Мясо, подвяленное над костром, рыба в природных солончаках не портились и были пригодны к употреблению в течении долгого времени.
Изобретение Николя Аппера
До конца 18 века о консервировании никто не знал. Но один французский повар-кондитер по имени Николя Аппер, путем долгих опытов и экспериментов все же нашел тот самый способ сохранения продуктов питания.
Н. Аппер родился в 1749 году Шалон-ан-Марне (ныне Шалон-ан-Шампань) в семье пивовара и владельца таверны, Франсуа. Николя буквально вырос на кухне, помогая отцу. Позже, он сам служил поваром в некоторых богатых домах. В 1784 году он уехал в Париж и открыл там кондитерскую лавку. Дела у него пошли в гору.
Эксперименты Аппера начались с сохранения сладостей в сахаре. Однако, он на этом не остановился. Николя – человек от природы любознательный и упорный. Его привлекает идея сохранения продуктов долгое время, без потери вкусовых качеств. Ведь в те времена, во избежание порчи, пищу солили, коптили или сушили, отчего она становилась жесткой либо изменялся вкус самих продуктов. Аппера это не устраивало. Он занялся поиском новых методов сохранения пищевых продуктов , это стало его страстью, даже одержимостью.
На кухне знаменитого кондитера постоянно что-то варилось, томилось, тушилось. В его больших котлах непрерывно бурлило какое-то варево из различных продуктов – мяса, овощей, фруктов. Из печной трубы его усадьбы непрерывно валили клубы дыма, исходили различные запахи. Аппер ставил кулинарные эксперименты.
Содержимое кипящих котлов он разливал по стеклянным бутылкам из под шампанского. Эти бутылки были изготовлены из толстого стекла, и в то время только они могли выдержать высокие температуры. Однако, позже, Аппер попросил своего знакомого — владельца небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского, изготовить партию литровых бутылок горлышком пошире. Бутылки он герметично закрывал и клеил на них этикетки с указанием того, что именно находится в бутылке, какие добавлены ингредиенты и указывал дату приготовления.
Таких бутылок у него было бесчисленное множество, вся усадьба была заставлена тарой с этикетками. Через несколько месяцев хранения Аппер дегустировал содержимое бутылок. Результаты неудачных опытов немедленно отправлялись в помойку.
Аппер пробовал все новые способы, менял время кипячения, температуру хранения, ингредиенты. Все данные обязательно фиксировал. Многочисленные опыты были долгими, трудными и, естественно, дорогими. Эксперименты с едой совершенно разорили целеустремленного француза, он потерял все: имение, дорогую мебель, кондитерскую. Но даже тогда он не сдался.
Никто в то время не мог объяснить ему, что порча продуктов происходит из-за микроорганизмов. Однако, у Николя были попытки найти этому объяснение. Он обратился за помощью и советом к французскому ученому Жозефу Луи Гей Люссаку. Но Люссак лишь посмеялся над Аппером и посчитал ее идею бредовой: «Оставьте Ваше бессмысленное занятие. Все мертвое должно гнить» — сказал он Апперу. Любой бы после этого сдался, но только не неистовый француз. Он обладал невероятным упорством. И, наконец, случилось чудо.
В очередной раз, дегустируя и выбрасывая содержимое бутылок после неудачного эксперимента, Аппер обнаружил, что одна бутылка сохранила еду в прекрасном, съедобном состоянии. К счастью, рецепт и технология приготовления имелась на этикетке. Так и был открыт способ консервирования продуктов.
Аппер закладывал продукты в стеклянную бутыль, плотно закупоривал и кипятил в соленой воде. Горлышки стеклянных банок-бутылок, которые использовал Аппер, были слегка наклонены, закрывались пробкой и закупоривались смолой.
Через несколько лет Николя продемонстрировал свою продукцию Наполеону.
Императору пришлись по вкусу консервы Аппера, ведь он давно был озабочен поиском эффективного способа поставки свежих продуктов французской армии во время военных кампаний, ведь нужно было кормить большое количество солдат, постоянно, находящихся в военных походах. Французский император щедро наградил Аппера за его изобретение.
Кто присвоил себе заслугу Николя Аппера?
Николя Аппер не запатентовал свое открытие. В апреле 1810 года он выпустил кулинарную книгу «Исскуство сохранения животных продуктов и овощей».
В августе 1810 года, используя многолетние труды Аппера, англичанин Питер Дюранд запатентовал в Англии метод консервирования продуктов и заслужил, тем самым, высокую оценку Короля Георга III. Вместо бьющихся стеклянных банок Дюранд стал применять более практичные цилиндрические емкости из луженого алюминия. Позже он усовершенствовал их, применив сварку для закупоривания крышки.
В 1955 французская почта выпустила марку с портретом Аппера
В 1812 году патент выкупили Брайн Донкин и Джон Холл за 1000 фунтов. Огромная по тем временам сумма. Вместе они открыли производство консервированной продукции.
Николя Аппер умер в 1841 году в возрасте 91 год, в нищете и забвении, и был похоронен в безымянной могиле для бедняков.
В городах Франции в честь Н.Аппера названы 65 улиц. В Шалоне есть музей, посвященный кондитеру.
Первый консервный нож
После изобретения консервной банки появилась нужда в приборе для ее открывания. Первые консервные банки были достаточно громоздкими, имели стенки толщиной до 5 мм, и, к слову, весили они немало. Люди долгое время (почти 48 лет) открывали консервы подручными средствами. В ход шли топоры, зубила и молотки, металлические штыки, стрельба из ружья.
Однако, в середине XIX века начали делать банки из тонкой стали, правда вручную. Но в 1846 запустили производство таких банок под руководством англичанина Генри Эванса.
В 1855 году Роберт Йетс, уже производивший на тот момент столовые приборы и хирургические инструменты, изобрел и запатентовал первый консервный нож. Это был «когтевидный» ручной нож. Позже, Эзра Уорнер запатентовал рычажный нож более сложной формы, но более удобный в использовании. Это произошло в 1858 году в США.