История чая

Согласно легенде считается, что открытие чая принадлежит мифологическому персонажу китайскому правителю Шэньнуну, который правил в глубокой древности. Ему нравилось пить только кипяченую воду, и как-то раз в поле в его чашку залетел листок от какого-то кустарника. Вода от попавшего листочка стала иметь бодрящий вкус. Заинтересовавшись, монарх приказал высадить это растение в своем саду. Он дал ему имя «ча», что значит «свежий».

Первый чай был только лишь зеленым. Листья чая сушили быстро, поэтому у них сохранялся свой естественный цвет. Затем жители Поднебесной стали длительно сушить его на солнце и измельчать. Все это привело к тому, что чай приобретал красный или черный цвет, у него появлялся особый нежный аромат и крепость.

В Европе о чае узнали лишь в XVI веке, после того как португальцы превратили китайский полуостров Макао в колонию. Но по-настоящему мода на употребление чая пришла после того, как король Англии Карл II, взял в жены португальскую принцессу Екатерину, у которой в приданном оказался мешок с листьями чая.

Чай

 

Появление чая в России

К этому же времени относят и появление чая в России. Царь Алексей Михайлович получил его как подарок от китайского императора. Царь страдал желудком, и подаренный чай помог ему излечиться. С тех пор чай прижился среди дворянства и приближенных царя.

Рост популярности чая 

Казалось, что в Европе в XVIII веке чай не сможет соревноваться с кофе. Городской бедноте было все равно, она не пила ни кофе, ни чай, а предпочитала недорогой крепкий алкоголь. Англичане напрасно пытались найти средство, которое бы помогло избавиться от пагубного алкогольного пристрастия.

«Первый чай был только лишь зеленым. Листья чая сушили быстро, поэтому у них сохранялся свой естественный цвет»

Оказалось, что таким средством стал обыкновенный чай. Безусловно, излечиться от зависимости к алкоголю им было нельзя, зато снимал отменно «похмельный синдром».

Британской Ост-Индской компании, не сумевшей завладеть кофейными плантациями, но получившей все права на чай из Китая, удалось так разрекламировать свойства этого удивительного чайного напитка, что в течение нескольких лет торговля чаем в Англии вместе с колониями, возросла в два раза.

Средний англичанин мог выпить в год около трехсот литров чая.

Герцогине Анне Бедфордской принадлежит традиция пить чай не только утром и вечером, но также еще и днем, в 5 часов. Со временем этот обычай распространился на все государство.

Торговцы чаем стали получать огромную прибыль. Однако выиграть мог только тот, кто успевал быстро довезти из Китая нежные чайные листья.

Чайные листья

 

Вклад Чарльза Грея в чайную индустрию

Один за другим строились специальные чайные клиперы — сверхбыстрые парусные суда.
Чайные гонки ушли в прошлое благодаря Чарльзу Грею, который с 1830 по 1834 год был премьер— министром Англии (и за этот короткий срок успел отменить рабство во всех британских колониях). Уйдя в отставку, он стал генерал— губернатором Индии и решил обустроить в предгорьях Ассама плантации чая, вывезенного из Китая.

Уже в 1836 году первая партия черного ассамского чая появилась на рынках Англии, но вкус у него был далеко не идеальным.

«Средний англичанин мог выпить в год около трехсот литров чая»


Тогда был найден блестящий рекламный ход — добавить в чай бергамот — не грушу, как думают многие, а цитрусовый фрукт, похожий на мандарин. Скоро лондонский свет раскупал жестяные коробки с ассамским чаем, имевшим нежный цитрусовый привкус.

В память о графе— новаторе один из самых популярных сортов чая до сих пор зовется Earl Grey («Граф Грей»).

Постепенно зеленый чай был вытеснен черным, который хорошо выносил перевозку и лучше сочетался с молоком, традиционно употребляемым с чаем в Англии.

Чай

 

Российская чайная традиция XVIII века

В России, где в конце XVIII века чая пили уже не меньше, чем в Англии, сложилась своя чайная церемония — с самоваром.

Главное достоинство знаменитого тульского самовара, первое упоминание о котором относится к 1778 году, состояло в том, что он позволял определить температуру воды, необходимую для заваривания чая. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар начинает шуметь, потом петь и, наконец, бурлить.

Чай заваривали, как только самовар начинал петь, — залить заварку крутым кипятком означало испортить напиток.

Уважающий себя купец выпивал не меньше пяти чашек чаю кряду, о чем говорит пословица «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем». Были и другие пословицы: «Чай не пить — так на свете не жить», «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?», «Где чай, там и под елью рай».

Немудрено, что купцы, привозившие чай в Россию, богатели год от года и отчаянно конкурировали между собой. В конце XVIII века в Москве чаем торговали больше тысячи специализированных магазинов, иногда по несколько на одной улице.

Попытки разведения чая на территории Российской империи предпринимались давно. Еще в 1792 году было опубликовано исследование «Как произрощать чай в России», но дальше теории дело не пошло.

Стакан чая


Первая чайная плантация, созданная князем Михой Эристави, появилась лишь в 1833 году в Грузии. Однако качество чая было далеко и от индийского, и от набирающих популярность чаев с новых плантаций на острове Ява и в Кении, где впервые стали использовать специальные чайные комбайны.

Революционные изобретения чайного дела

По сути, это была революция в истории чайного дела — процесс сбора чая стал очень дешевым. «Механический» чай заполонил Европу и Америку, вытеснив чай из Китая, где его по-прежнему собирали вручную.

Стакан чая


Столь же революционным было и изобретение в 1904 году нью-йоркским торговцем Томасом Салливаном чая в пакетиках. Салливан, продававший чай в небольших шелковых мешочках, обратил внимание, что его клиенты нередко заваривали чай прямо в мешочке, и наладил производство пакетиков с порцией чая на один стакан.

После этого чай потеснил кофе даже в таких традиционно «кофейных» странах, как Германия, Италия и Аргентина. Окончательно закрепило победу чая появление цветочных и фруктовых сортов.

Плантации

Чайный пакетик с 280 бриллиантами был изготовлен к юбилею одной из чайных компаний. Самый дорогой чай в мире— китайский «Да Хун Пао» — «Большой красный халат». Аукционная цена может достигать 700 000 долларов за 1 кг.

Для любителей чая в том, что он стал самым популярным напитком на земле, нет ничего удивительного. Еще Лу Юй в «Каноне чая» писал, что чай дает человеку спокойствие и радость, «а когда людская жизнь спокойна и радостна, то на этой земле можно веселиться в праздности».

Кружка чая

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию