Содержание статьи
Согласно легенде считается, что открытие чая принадлежит мифологическому персонажу китайскому правителю Шэньнуну, который правил в глубокой древности. Ему нравилось пить только кипяченую воду, и как-то раз в поле в его чашку залетел листок от какого-то кустарника. Вода от попавшего листочка стала иметь бодрящий вкус. Заинтересовавшись, монарх приказал высадить это растение в своем саду. Он дал ему имя «ча», что значит «свежий».
Первый чай был только лишь зеленым. Листья чая сушили быстро, поэтому у них сохранялся свой естественный цвет. Затем жители Поднебесной стали длительно сушить его на солнце и измельчать. Все это привело к тому, что чай приобретал красный или черный цвет, у него появлялся особый нежный аромат и крепость.
В Европе о чае узнали лишь в XVI веке, после того как португальцы превратили китайский полуостров Макао в колонию. Но по-настоящему мода на употребление чая пришла после того, как король Англии Карл II, взял в жены португальскую принцессу Екатерину, у которой в приданном оказался мешок с листьями чая.
Появление чая в России
К этому же времени относят и появление чая в России. Царь Алексей Михайлович получил его как подарок от китайского императора. Царь страдал желудком, и подаренный чай помог ему излечиться. С тех пор чай прижился среди дворянства и приближенных царя.
Рост популярности чая
Казалось, что в Европе в XVIII веке чай не сможет соревноваться с кофе. Городской бедноте было все равно, она не пила ни кофе, ни чай, а предпочитала недорогой крепкий алкоголь. Англичане напрасно пытались найти средство, которое бы помогло избавиться от пагубного алкогольного пристрастия.
«Первый чай был только лишь зеленым. Листья чая сушили быстро, поэтому у них сохранялся свой естественный цвет»
Оказалось, что таким средством стал обыкновенный чай. Безусловно, излечиться от зависимости к алкоголю им было нельзя, зато снимал отменно «похмельный синдром».
Британской Ост-Индской компании, не сумевшей завладеть кофейными плантациями, но получившей все права на чай из Китая, удалось так разрекламировать свойства этого удивительного чайного напитка, что в течение нескольких лет торговля чаем в Англии вместе с колониями, возросла в два раза.
Средний англичанин мог выпить в год около трехсот литров чая.
Герцогине Анне Бедфордской принадлежит традиция пить чай не только утром и вечером, но также еще и днем, в 5 часов. Со временем этот обычай распространился на все государство.
Торговцы чаем стали получать огромную прибыль. Однако выиграть мог только тот, кто успевал быстро довезти из Китая нежные чайные листья.
Вклад Чарльза Грея в чайную индустрию
Один за другим строились специальные чайные клиперы — сверхбыстрые парусные суда.
Чайные гонки ушли в прошлое благодаря Чарльзу Грею, который с 1830 по 1834 год был премьер— министром Англии (и за этот короткий срок успел отменить рабство во всех британских колониях). Уйдя в отставку, он стал генерал— губернатором Индии и решил обустроить в предгорьях Ассама плантации чая, вывезенного из Китая.
Уже в 1836 году первая партия черного ассамского чая появилась на рынках Англии, но вкус у него был далеко не идеальным.
«Средний англичанин мог выпить в год около трехсот литров чая»
Тогда был найден блестящий рекламный ход — добавить в чай бергамот — не грушу, как думают многие, а цитрусовый фрукт, похожий на мандарин. Скоро лондонский свет раскупал жестяные коробки с ассамским чаем, имевшим нежный цитрусовый привкус.
В память о графе— новаторе один из самых популярных сортов чая до сих пор зовется Earl Grey («Граф Грей»).
Постепенно зеленый чай был вытеснен черным, который хорошо выносил перевозку и лучше сочетался с молоком, традиционно употребляемым с чаем в Англии.
Российская чайная традиция XVIII века
В России, где в конце XVIII века чая пили уже не меньше, чем в Англии, сложилась своя чайная церемония — с самоваром.
Главное достоинство знаменитого тульского самовара, первое упоминание о котором относится к 1778 году, состояло в том, что он позволял определить температуру воды, необходимую для заваривания чая. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар начинает шуметь, потом петь и, наконец, бурлить.
Чай заваривали, как только самовар начинал петь, — залить заварку крутым кипятком означало испортить напиток.
Уважающий себя купец выпивал не меньше пяти чашек чаю кряду, о чем говорит пословица «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем». Были и другие пословицы: «Чай не пить — так на свете не жить», «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?», «Где чай, там и под елью рай».
Немудрено, что купцы, привозившие чай в Россию, богатели год от года и отчаянно конкурировали между собой. В конце XVIII века в Москве чаем торговали больше тысячи специализированных магазинов, иногда по несколько на одной улице.
Попытки разведения чая на территории Российской империи предпринимались давно. Еще в 1792 году было опубликовано исследование «Как произрощать чай в России», но дальше теории дело не пошло.
Первая чайная плантация, созданная князем Михой Эристави, появилась лишь в 1833 году в Грузии. Однако качество чая было далеко и от индийского, и от набирающих популярность чаев с новых плантаций на острове Ява и в Кении, где впервые стали использовать специальные чайные комбайны.
Революционные изобретения чайного дела
По сути, это была революция в истории чайного дела — процесс сбора чая стал очень дешевым. «Механический» чай заполонил Европу и Америку, вытеснив чай из Китая, где его по-прежнему собирали вручную.
Столь же революционным было и изобретение в 1904 году нью-йоркским торговцем Томасом Салливаном чая в пакетиках. Салливан, продававший чай в небольших шелковых мешочках, обратил внимание, что его клиенты нередко заваривали чай прямо в мешочке, и наладил производство пакетиков с порцией чая на один стакан.
После этого чай потеснил кофе даже в таких традиционно «кофейных» странах, как Германия, Италия и Аргентина. Окончательно закрепило победу чая появление цветочных и фруктовых сортов.
Чайный пакетик с 280 бриллиантами был изготовлен к юбилею одной из чайных компаний. Самый дорогой чай в мире— китайский «Да Хун Пао» — «Большой красный халат». Аукционная цена может достигать 700 000 долларов за 1 кг.
Для любителей чая в том, что он стал самым популярным напитком на земле, нет ничего удивительного. Еще Лу Юй в «Каноне чая» писал, что чай дает человеку спокойствие и радость, «а когда людская жизнь спокойна и радостна, то на этой земле можно веселиться в праздности».