Кошачий язык. Как научиться понимать своего питомца?

С древних времен домашние животные — верные спутники людей. Кошки прекрасны, грациозны. Эти пушистые дружественные человеку создания — самые уютные хищники на земле. Ласково мурчащий антистресс.
Язык кошек разнообразен и включает в себя звуки, запахи, язык тела. В естественной кошачьей среде важная роль отводится запахам. Запах — это вежливое предупреждение, возможная угроза, приветственное послание, призыв — все вместе и одновременно. Если собеседник подходит ближе, подключаются звуки, сигналы тела. Диапазон их достаточно широк.

Как кошки общаются с людьми?

В отличие от кошек, человек обладает довольно слабым обонянием, но он восприимчив к языку тела и неплохо реагирует на громкие (с точки зрения кошек) отчетливые звуки. Поэтому для эффективного общения с хозяином кошки вынуждены использовать серию демонстративных жестов и звуков, полностью исключив запахи.

Что коты пытаются «сказать» нам? Кошачий переводчик

Кошачий язык — звуки

В арсенале кошек около 15 простых звуков. Они довольно удачно произносят многие гласные и некоторые согласные. Как правило, высокие ноты являются добрым знаком и выражают приятные эмоции. Низкие звуки сигнализируют о тревоге, агрессии.

Шипение или рычание — проявление недовольства, страха, готовности к нападению, предупреждение об опасности. Чаще всего это недвусмысленная просьба держаться на расстоянии, оставить животное в покое.

Широко известное громкое мяуканье зачастую означает требование, а какое именно, помогут понять интонация и красноречивое поведение животного. Если требование не удовлетворяется, кошка увеличивает громкость и частоту мяуканья.

Отдельного внимания заслуживает мурлыканье:

Громкое урчание говорит об удовольствии, желании насладиться моментом.

Мягкое мурлыканье дает понять, что питомец расслаблен, вполне доволен жизнью, его одолевает ленивая дрёма.

Зовущее «мур» можно услышать тогда, когда кошка голодна, хочет поиграть либо просит открыть ей дверь. Если её вежливая просьба игнорируется, мурлыканье переходит в мяуканье с требовательной интонацией.

Беспричинное мурлыканье — тревожный признак, сигнализирующий о боли или неважном самочувствии любимца. Таким способом кошка сама себя успокаивает.

В речевом общении издаваемые звуки часто сочетаются с языком тела. Приветственное «Мрм» после пробуждения хозяина, сопровождаемое попыткой потереться об него, можно считать аналогом человеческого «Доброе утро!».

Мягкое «Мур-р-р-р» на высоких нотах, в сочетании с прогнутой спиной, хождением туда-сюда или перекатыванием сбоку на бок, означает желание получить максимум хозяйской ласки — так животное намекает, чтобы его погладили.

Кошачий язык жестов

Язык тела отражает настроение питомца, его эмоции, состояние здоровья. Ярким показателем эмоционального состояния животного является хвост.

При помощи жестов хвостом, кошки общаются не только с хозяином, но и с сородичами. Например, поднятый строго вверх он выражает радость и приветствие, полностью довольного жизнью кота.

Поджатый к задним лапам хвост означает страх и недовольство, обиду.

Виляние кончиком — заинтересованность, размашистые взмахи, удары о бока, сильное подрагивание говорят о беспокойном состоянии кошки, это может сигнализировать о ее недовольном, раздраженном расположении духа, животное попросту злится и требует уединения.

Удары хвостом по полу, земле также символизируют злость, раздражительность, либо охотничий азарт.


Движения лапами так же точно указывают на настроение питомца: мнущие тело хозяина лапы, слегка выпускающие когти, проявляют особо теплые и преданные чувства животного. В такие моменты кошка инстинктивно копирует движения котят, которые мнут грудь матери. Это жест наивысшего доверия и умиротворения.

Слегка касаясь человека лапой с выпущенными когтями, она пытается что-то попросить или обратить на себя внимание.

Полное доверие к хозяину выражает и подставленный ему живот, перекаты животного около ног. Если кошка позволяет человеку трогать живот – одно из самых уязвимых мест, это означает, что она воспринимает его как своего близкого сородича.

Резкий поворот питомца в противоположную от владельца сторону выражает нежелание общаться и надменность. Подобный эмоциональный окрас присущ прижатой к полу кошке со вздыбленной шерстью: она не собирается контактировать с кем-либо и готова напасть.

Кошка трется об ноги, а её хвост при этом слегка подрагивает от удовольствия? Все просто — таким манером она помечает хозяина, причисляя его к своему прайду.

Также, если ваш питомец петляет между ног, трется о них, при этом хвост высоко поднят, то этим поведением он пытается привлечь к себе внимание, что-то попросить (чаще всего еду).

Когда кот трется об ноги человека, поднимая при этом передние лапы — это знак приветствия.

В знак благодарности и любви кошки часто «бодаются», мягко ударяясь своим лбом о хозяина.

Если кошачья спина выгнута дугой, шерсть вздыблена, уши прижаты, хвост распушен и изогнут, то это сигнал того, что кошка готовится к атаке, она в ярости, рассержена.

Мимика котов

Кошачьи активно двигают ушами и пользуются ими, чтобы выразить свои эмоции.

При хорошем настроении уши находятся в положении строго вперед, если уши смотрят в разные стороны или повернутые назад – животное в смущении и непонимании.

Опущенные или плотно прижатые к голове говорят о ярости и намерении атаковать, раздражительности.


Взгляд не менее выразителен: если питомец плавно и спокойно моргает – это знак заинтересованности и довольствия, он спокоен и чувствует себя в безопасности. Заводчики считают, что такой взгляд так же выражает глубокие чувства к хозяину: кошка долго и неотрывно смотрит в глаза, а затем медленно моргает.

Уважение среди кошачьих проявляется мерцающим взглядом, пристальный взор с широко распахнутыми глазами показывает людям опасные помыслы: в такие моменты от животного желательно отойти.

Круглые большие зрачки и отрешенный взгляд тоже говорят о негативном состоянии.

Если кошка, как бы слегка прищуривается, то тем самым она показывает свое недовольство.


Много можно сказать и, взглянув, на усы своего питомца. Если они направлены вперед — это означает заинтересованность, любопытство. Опущены вниз — кошка больна или находится в плохом расположении духа. Если животное расслаблено и находится в обычном состоянии, то усы спокойно торчат по бокам головы.

Знание поведенческих основ у кошек способно изменить человеческие представления о характере животного: кошка – эмоционально активное животное, которое любит общение с людьми.
Чем больше времени животное проводит с человеком, тем оно социальнее. Большинство кошатников без перевода прекрасно знают, что именно хотят сообщить им их питомцы. Главное — взаимность и внимание.

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию