Морской паук — загадочный обитатель глубин

Морские пауки — это самостоятельный класс, никакого отношения не имеют к обычным, сухопутным паукам, которые, к слову, не любят воду. Называют их пауками за внешнее сходство. Плести паутину они не умеют, но маленькие личинки морского паука умеют делать паутину, чтобы прикрепляться к своим отцам или хозяевам, так как среди них есть паразитические личинки (эктопаразиты и эндопаразиты —  у которых паутины не бывает)

Внешний вид и строение морского паука

Тело морского паука весьма необычное – большую его часть занимают длинные ноги, а само туловище очень маленькое. Его конечности составляют примерно 95% от всего объема тела. Морской паук имеет 4 пары лапок, реже 5 или 6 пар. То есть, число ног не строго определенное. Многие внутренние органы у них находятся в ногах: почти весь кишечник, половые железы. Кишечник сам по себе короткий, начинается ото рта и заканчивается анальным отверстием, но есть у этого кишечника длинные отростки, которые, как раз, уходят в ноги до конца, то есть большая часть пищеварительной системы находится в ногах. Тоже самое можно сказать о половой системе, она дает отростки в длинные ноги – конечности, и даже у самок морских пауков можно разглядеть в конечностях созревающие яйцеклетки.
Имеются еще маленькие отростки, которые они используют при питании и вынашивании потомства, а также для очистки тела от различных загрязнений.

Морской паук поедает гидроида
Автор: Bernard Picton — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36492068

Чем питаются морские пауки?

Морские пауки обитают почти во всех океанах, практически на всех глубинах (до 7-8 км).
Это плотоядные животные. Так как они довольно таки медлительные, то питаются они либо сидячей, либо малоподвижными беспозвоночными — обычно это кишечнополостные, гидроиды, актинии, мшанки, иногда иглокожие моллюски (в этом случае становятся эктопаразитами).
Но есть также хищные виды, которые ловят червей и ракообразных.
Есть среди морских пауков наружные паразиты, они имеют передний отдел тела — хобот. Этим хоботом они могут высасывать ткани мягкотелых животных. Чаще всего жертвами становятся кишечнополостные, но могут быть моллюски и некоторые другие животные. Они погружают этот хобот в ткани жертвы и высасывают. Если это маленькое животное, то целиком, а если большое- то какую-то часть. В хоботе есть уникальный аппарат для измельчения пищи —  сито, которое из ткани жертвы  делает своего рода кисель, в котором не остается даже целых клеток.
Дело в том, что в хоботе орудует мощная сосательная глотка. В глотке имеется приспособление из хитиновых шипов, своеобразный фильтрующий аппарат, который позволяет мягкие ткани, не только всосать, но и очень сильно измельчить. Удивительно, но в поглощаемых морским пауком тканях актинии, имеются очень опасные стрекательные клетки, с помощью которых кишечнополостные убивают свою жертву или защищаются от врагов. И морской паук ухитряется с помощью своего фильтрующего аппарата в глотке, раздробить даже эти клетки и питаться ими без всякого вреда для своего здоровья.
Попадая в кишечник, пища распределяется по длинным отросткам в ногах и переваривается.
У морских пауков довольно слабая кровеносная система и длинные ноги паука получают питание как раз из отростков кишечника, которые находятся в конечностях.

Размножение морских пауков

Происходит наружное оплодотворение. Самец оплодотворяет, выделенные самкой яйца, выпуская гаметы наружу, собирает их в кладки, прикрепляет к специальным конечностям на своем теле и носит их с собой, пока детёныши развиваются.

Личинка морского пука

Из яиц выводятся личинки, далее есть несколько вариантов их развития.
Выводится животное с 3 парами конечностей, затем в процессе роста линяет, и с каждой линькой , прибавляются конечности.
Личинки питаются тканями кишечнополостных, некоторые паразитируют внутри кишечнополостных животных.
Если они живут на поверхности жертвы, то используют специальные ножки и делают себе опорные сети из паутины.
Когда личинка превращается во взрослую особь, этот паутинный аппарат исчезает, и личиночные ножки тоже исчезают и заменяются теми конечностями, которые должны быть у взрослого морского паука.
Есть личинки, которые остаются на теле папы и питаются желтком. И отсоединяются, когда у них появляются практически все ноги.

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию